0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выровнять пол во всей квартире

Как выровнять пол в квартире

Статью опубликовал: Николай Стрелковский

Капитальный ремонт квартиры немыслим без выравнивания пола, так как он никогда не бывает идеально гладким, а в ряде случаев даже имеет уклон. Шероховатая поверхность не позволяет уложить напольное покрытие, которое весьма требовательно к качеству основания, а из-за уклона могут быть проблемы с установкой дверей и даже мебели. Именно поэтому начинать ремонтные работы лучше всего с выравнивания пола, тем более иногда этот процесс может быть продолжительным и довольно грязным.

Как выровнять пол в квартире

Сегодня существует несколько способов сделать пол ровным. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, так что выбор будет зависеть от исходного состояния поверхности, а также пожеланий и финансовых возможностей застройщика.

Независимо от выбранного способа выравнивания потребуются подготовительные работы, которые одинаковы почти во всех случаях.

Подготовка пола к выравниванию

  1. Сначала нужно подготовить поверхность: удалить старое покрытие, затереть глубокие трещины. Если есть отслоения и какие-то точечные выступы, то сбить их перфоратором. После этого убрать весь мусор и пыль, а при необходимости – обезжирить, так как любые инородные частицы и пятна могут помешать раствору схватиться с основанием.

Подготовка пола к выравниванию

Гидроизоляция пола в доме

Правда, некоторые мастера советуют все же укрывать пленкой (толщиной не менее 100 микрон) весь пол – стяжке это не повредит. Уровень изоляции всегда делается выше возводимой поверхности – после ее укладки остатки рулонных или пленочных материалов аккуратно обрезаются.
Укладка демпферной ленты по периметру комнаты. Это своего рода амортизатор для монолитных стяжек, которые при перепадах температуры могут расширяться. Если же была использована сухая стяжка, то лента предотвратит появление звуков, возникающих от соприкосновения плит покрытия со стенами.

Укладка демпферной ленты по всему периметру комнаты

После этого требуется проверить, не возникнут ли из-за поднятия пола трудности при открывании балконных и комнатных дверей, не придётся ли поднять выше батарею. Такие нюансы следует обдумать до начала работ по выравниванию.

Способ 1: использование раствора-ровните ля

Ровнитель для пола

Особенности метода

Это самый простой вариант выравнивания пола. Суть заключается в том, что готовый раствор из песка, цемента и особых пластифицирующих добавок разводится водой, и им заливается пол. Благодаря свойству жидкости равномерно растекаться готовая поверхность получается идеально гладкой.

Когда применяется

К сожалению, такой способ подходит лишь для выравнивания небольших шероховатостей. Если поверхность основания имеет значительные неровности и вдобавок уклон, что в совокупности создаёт перепад высот более 3 см, то от использования раствора-ровните ля придётся отказаться: он будет высыхать неравномерно, а это приведёт к растрескиванию. Правда, его можно залить поверх готовой бетонной стяжки – такой заключительный штрих перед укладкой финишного покрытия сделает черновой пол ровным.

Этапы выполнения работы

  1. На подготовленное основание наносится грунтовка . Это поможет увеличить адгезию, а также в грунтовке содержатся добавки против плесени и грибков. Как правило, используются материалы той же фирмы, что и раствор для выравнивания.
  2. Ответственный момент – разведение раствора. Необходимо в точности следовать рецептуре, смешивая сухую смесь с водой. Для перемешивания используют дрель со специальной насадкой, делать это вручную не рекомендуется.

Ответственный момент – разведение раствора

Готовый раствор выливается на пол и распределяется

Способ 2: бетонная или песчано-цементна я стяжка

Цементная стяжка пола

Особенности метода

Этот способ подразумевает выравнивание пола бетоном или цементным раствором. Позволяет получить монолитную, прочную и ровную стяжку, способную скрыть даже значительные дефекты пола.

Когда применяется

Если разница высот с учётом уклона и шероховатостей не позволяет использовать наливной пол, то лучшим вариантом будет такая стяжка. Она прочная, долговечная и при грамотном выполнении прослужит долго. Однако есть ряд случаев, когда от неё лучше отказаться:

  • толщина стяжки больше 10 см. Бетон тяжёл, поэтому создаст значительную нагрузку на перекрытие;
  • желание разместить под уровнем пола дополнительные коммуникации;
  • ограничения по времени. Если ровный пол нужен срочно, то долго сохнущая бетонная стяжка не подойдёт.

Этапы выполнения работы

  1. Подготовка основания, гидроизоляция, нахождение нулевого уровня . Не помешает и грунтовка.
  2. Выставление маяков , которые позволяли бы сверяться с нулевым уровнем в любой точке пространства. Для этого используются рейки или металлический профиль. Они укладываются вдоль стен с отступом от них примерно в 20–30 см. Это запас для правила. Расстояние между соседними маяками должно быть таким, чтобы концы правила спокойно на них ложились. Устанавливая маяки, нужно сверяться с уровнем, подкладывая раствор через каждые 20–30 см. По окончании работы должны получиться строго горизонтальные направляющие. Когда раствор схватится, можно приступать к укладке стяжки.
Читать еще:  Гараж стяжка пола

Уровень на маяках показывает плоскость

Способ 3: выравнивание керамзитом

Насыпной пол Кнауф своими руками

Особенности метода

Для него используется легкий насыпной материал, чаще всего – керамзит. Он позволяет сгладить даже глубокие ямы и сильный уклон.

Когда применяется

Выравнивание пола керамзитом

Способов выравнивания пола с керамзитом несколько, но все они применяются, когда нужно убрать значительные неровности. Если перепад высот больше 10 см, бетонная стяжка получится очень тяжелой, что создаст нагрузку на плиты перекрытия. Высыхать она будет неравномерно, в ямах дольше, чем в неглубоких местах, что приведет к возникновению трещин. Более целесообразным в таких случаях выглядит использование керамзита.

Этапы выполнения работы

  1. Все предварительные действия: подготовка основания, гидроизоляция, укладка демпферной ленты, поиск нулевого уровня. В данном случае он будет довольно высоким, так как к величине перепада высот нужно прибавить толщину слоя засыпки, а она не меньше 3–4 см.
  2. Установка маяков.
  3. Подготовка керамзита. Нужно смешать две фракции: среднюю и мелкую. Средняя нужна, чтобы уменьшить вес готовой стяжки, а мелкая – для её уплотнения.

Далее возможны варианты

  1. Керамзит выравнивается по маякам, трамбуется, а сверху укладываются листы различного напольного материала. Это может быть ГВЛ, ДСП, ДВП и подобные вещи. Они укладываются рядом по принципу кирпичной кладки, чтобы поперечные швы одного ряда не совпадали с другим. Поверх первого слоя укладывается второй, который крепится к нижнему саморезами.
  2. Керамзит засыпается на пол, выравнивается по маякам, не доходя до их верха 2–2,5 см, трамбуется и заливается цементным «молочком», то есть смесью воды и цемента. Это придаст прочность керамзитной подушке. Через сутки, когда состав затвердеет, можно выкладывать поверх раствор для обычной бетонной стяжки, выравнивая её теперь уже по верхушкам маяков. Либо можно убрать маяки, дождаться полного высыхания, застелить керамзит гидроизолирующей плёнкой и залить ровнителем.
  3. Приготовление керамзитобетонно й выравнивающей смеси. Для этого цемент, песок и керамзит соединяются с водой, и готовая масса выкладывается на пол по маякам, не доходя 2–2,5 см до их верха. Завершит конструкцию слой бетонной стяжки.

Способ 4: выравнивание пола по лагам

Выравнивание деревянного пола по лагам

Особенности метода

При таком выравнивании создается так называемый фальшпол, то есть покрытие монтируется на ровно уложенные на полу лаги из деревянных брусьев. Покрытие способно замаскировать значительные неровности и убрать уклон, но нужно учитывать, что пол значительно поднимется. Чтобы найти нулевой уровень, нужно к самой высокой точке прибавить толщину бруса и двух листов верхнего покрытия.

Этот способ довольно трудоёмкий, даже по сравнению с выравниванием стяжки по маякам, но зато не такой грязный и очень быстрый, поскольку не приходится ждать высыхания цемента.

Когда применяется

Больше всего способ подходит для частных домов, а также для квартир на первом этаже, так как пространство между лагами можно заполнить теплоизолирующим материалом. Вариант подойдёт и для желающих разместить под полом какие-либо дополнительные коммуникации.

Этапы выполнения работы

  1. Подготовка поверхности, грунтовка, гидроизоляция, отметка нулевого уровня.

Рулонные материалы для гидроизоляции пола

Выравнивание пола в квартире – важная часть ремонта. Этот процесс на первый взгляд может показаться довольно сложным и трудоемким, но при четком соблюдении всех этапов, использовании надежных инструментов и качественных материалов он будет по плечу любому, кто готов выполнить все работы самостоятельно.

9 материалов для выравнивания пола под чистовую отделку

Тонкослойные ровнители, самовыравнивающиеся смеси, разные виды стяжки — рассказываем о разных материалах для выравнивания пола и способах их монтажа.

Основание пола в квартире редко бывает идеально ровным, ведь обычно перекрытие собрано из отдельных железобетонных плит, на стыках которых есть перепады уровня, а часть элементов может быть уложена с наклоном. Последствия небрежной или неправильной подготовки основания пола могут быть очевидны сразу по окончании ремонта: трудно не заметить вспучившуюся половицу или порожек на границе комнат. Но гораздо чаще они дают о себе знать позже, когда появляются скрипы, а также потёртости и трещины на месте незначительных неровностей. Как создать гладкую и прочную «базу» для укладки напольного покрытия? Поговорим о способах выравнивания пола.

Читать еще:  Выровнять пол раствором

Шпаклёвка для бетона

Во многих квартирах (в основном в новых домах) плиты перекрытий уложены довольно ровно, а их стыки надёжно заделаны; как правило, поверх устроена цементно-песчаная стяжка. При этом могут остаться дефекты. Способ устранения зависит от их характера, а также от типа выбранного напольного покрытия.

Локальные наплывы раствора на стяжке от застройщика можно срубить зубилом, а небольшие ямки и следы от правила вывести цементно-полимерной или полимерной шпаклёвкой по бетону и таким образом получить готовое основание для укладки плитки, ламината или паркетной доски.Рулонные покрытия стелить непосредственно на черновую стяжку нежелательно, так как на них проявляются малейшие дефекты (необходимо финишное выравнивание наливной смесью). Если же в качестве покрытия выбрана массивная доска, клеевая паркетная доска или штучный паркет, нужно обеспечить высокую прочность шпаклёвки на отрыв. Для этой цели отлично подойдёт двухкомпонентная эпоксидная шпаклёвка, но требуется тщательно подготовить основание — обеспылить его, обезжирить, а иногда и загрунтовать упрочняющей грунтовкой.

Тонкослойные ровнители

Если на стяжке, выполненной застройщиком или прежними владельцами квартиры, имеется уступ, холм или уклон, но величина перепада не превышает 20 мм, для выравнивания целесообразно использовать наливные растворы из готовых смесей, таких как weber.vetonit 4100, «Юнис Горизонт», Ceresit CN 68. Они легко наносятся, то есть, по сути, сами растекаются по поверхности — нужно лишь немного помочь им шпателем и выгнать воздух игольчатым валиком. Сохнут такие растворы очень быстро, и через 4-12 часов основа может воспринимать пешую нагрузку, а спустя 1-3 недели (в зависимости от толщины слоя) допускается укладывать покрытие.

Самовыравнивающиеся смеси

Самовыравнивающиеся смеси сочетаются с любыми покрытиями, но довольно дороги и, как правило, могут наноситься только тонким слоем — не более 30 мм. Внимательно читайте инструкцию по применению смеси! Многие материалы этого типа предъявляют специфические требования к основанию, например нуждаются в его обеспыливании, но исключают нанесение адгезионных грунтовок типа бетон-контакт.

Мокрая стяжка

Значительные неровности обычно ликвидируют с помощью стяжки, устройство которой в новостройке должно осуществляться по типовому проекту, а во вторичном жилье требует предварительного согласования с органами жилинспекции.Перед заливкой мокрой стяжки требуется надёжно гидроизолировать перекрытие с заходом на стены, иначе вода из раствора протечёт в пустоты строительных конструкций (это может вызвать замыкание проводки в пределах двух этажей) и в нижерасположенное помещение. Кроме того, при устройстве стяжки необходимо обеспечить изоляцию ударного и структурного шума. Разом выполнить обе задачи помогут рулонные материалы на битумной основе толщиной более 4 мм или специальные двухслойные подложки, например «Антистук», «Техноэласт Акустик» или «Шуманет-100». Все стыки полос (плит) гидрошумоизоляции проклеивают мастикой или специальным скотчем.

Цементно-песчаная стяжка

Её оптимальная средняя толщина составляет 40 мм, минимальная локальная толщина 20 мм. Конструкцию желательно армировать стальной дорожной сеткой, а бетон готовить из заводской смеси в мешках. При расчётной толщине стяжки более 40 мм используют лёгкие бетоны, чаще всего керамзитобетон, реже — более дорогой бетон с пеностеклом.

Важно правильно сушить стяжку, накрыв её плёнкой или периодически увлажняя. Открывать настежь окна нельзя, допускается только проветривание через форточки или наклонные створки. Средний срок созревания мокрой стяжки — месяц, но перед укладкой покрытия обязательно проверяют остаточную влажность бетона электронным влагомером.

У опытных строителей при условии использования безусадочных смесей (например, veber.vetonit 5000) стяжка получается довольно ровной, на неё вполне можно укладывать ламинат и замковую паркетную доску (поверх подложки).

Однако нередко базовый слой требует финишного выравнивания наливным раствором. Обычно его проводят спустя 7-14 дней, когда пескобетон (керамзитобетон) наберёт около 70% прочности, но некоторые ровнители допускается укладывать только на полностью высохшее основание.

Полусухая стяжка

Она сохнет не более недели и не грозит протечками в квартиру этажом ниже (это не значит, что можно обойтись без гидрошумоизоляционного слоя). Однако далеко не все рабочие имеют опыт применения данной технологии, что увеличивает риск брака.

Читать еще:  Выравнивание пола этапы

Теоретически при устройстве полусухой стяжки должно применяться специальное оборудование — бетономешалка, пневмонагнетатель, трамбовочные и затирочные машины. Но на практике работы часто выполняют ручным способом, просто стараясь, чтобы водоцементное отношение не превышало 0,2 (вместо обычных 0,3-0,5). Такую смесь трудно укладывать и выравнивать, а плотность и прочность бетона без машинного трамбования будет ниже, чем при традиционной рецептуре. Поэтому к воде подмешивают армирующие полипропиленовые волокна (примерно 100 г на 10 л). Выравнивать слой всё же желательно затирочной машиной, хотя возможно и применение наливных ровнителей.

Серьёзный минус полусухой стяжки в том, что достаточно прочен только её тонкий верхний слой, поэтому она не подходит для некоторых финишных покрытий, например паркета и крупноформатной плитки.

Сухая сборная стяжка

Сборная стяжка состоит из сухой засыпки и листового настила, по прочности и надёжности уступает стяжкам из бетона, но зато собрать её можно очень быстро. Засыпная стяжка мало весит, обеспечивает дополнительную шумо- и теплоизоляцию, а её толщину можно варьировать в пределах 40-100 мм.

Для выравнивающей засыпки лучше всего подходит керамзитовый гравий специально подобранной фракции (чтобы уменьшить усадку), который укладывают поверх пароизоляционной плёнки и разравнивают по маякам. Далее настилают листы на гипсовой или цементной основе (чаще всего ГВЛВ толщиной 12,5 мм); их укладывают в два или три слоя и скрепляют шурупами, а затем шпаклюют стыки. Возможно также использование готовых двухслойных элементов пола со ступенчатыми кромками.

Гораздо менее распространены сухие стяжки из минераловатных матов высокой плотности и фанеры. Такая конструкция стоит дороже засыпной и не может применяться для выравнивания пола — она лишь обеспечивает дополнительную тепло- и звукоизоляцию.

Любая сухая стяжка боится влаги, поэтому не подходит для санузлов и кухонь, а после протечки, вероятнее всего, её придётся частично демонтировать. Прочность на сжатие и отрыв поверхностного слоя недостаточна для использования покрытий из цельного массива дерева — половой доски и штучного паркета. Однако это одно из оптимальных решений для старых домов с очень неровными и к тому же изношенными и холодными перекрытиями. Сухая стяжка идеально сочетается с замковой паркетной доской и ламинатом, а также допускает укладку линолеума, ковролина и крупноформатной керамогранитной плитки.

Пол на лагах

Когда необходимо создать надёжное основание для деревянного покрытия и при этом нельзя значительно увеличивать нагрузку на перекрытие, применяют лаги или (намного реже) так называемые модульные фальшполы. Эти конструкции позволяют ликвидировать любые неровности перекрытия, но с существенной дополнительной потерей высоты потолков — не менее 50 мм (минимальная собственная толщина конструкции).

Лаги проще всего изготовить из высокосортных хвойных брусков и выровнять с помощью пластиковых клиньев. Алюминиевые изделия на винтовых регулируемых опорах обойдутся в несколько раз дороже.

Половую шпунтованную доску крепят непосредственно к лагам (при такой конструкции их сечение должно быть не менее 50 × 50 мм), а паркет и паркетную доску — к фанерному настилу толщиной от 16 мм. Пространство между лагами желательно засыпать керамзитом, заполнить минеральной ватой или мягкими древесно-волокнистыми плитами — это улучшит тепло- и звукоизоляцию.

Модульный фальшпол

Модульные фальшполы помогают быстро выровнять любые перепады уровня перекрытия и реализовать нестандартные планировочные решения. Стоят они дорого и в квартирах используются в основном для решения нестандартных задач, например устройства подиумов значительной высоты или прокладки под полом каналов системы вентиляции и кондиционирования на базе маломощных установок.

Основные части фальшпола — стойки-опоры, стрингеры и плиты. Наиболее распространённый размер плит — 600 × 600 мм, а высота опор варьируется от 50 мм до 1,5 м.

Опоры могут быть выполнены из пластика (твёрдого ПВХ, полиамида), стали или комбинации этих материалов. Элементы пола же в основном производят из ДСП высокой плотности толщиной 38 мм. Чтобы предотвратить эмиссию формальдегида, их облицовывают по плоскости алюминиевой фольгой, а по кромкам — ПВХ-лентой. Стоимость комплекта деталей стартует от 2200 руб. за 1 м2.

Более экологичное решение — плиты из армированного гипса (на сайтах фирм можно встретить название «Сульфат Кальция»), усиленные стальным листом, но они вдвое дороже древесно-стружечных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×