1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор ибп для котла отопления

Как выбрать ИБП для котла

Если кратко:

  • Для твердотопливных котлов применяют ИБП типа line interactive (с встроенным AVR) : они защищают от выключения электроэнергии и от пониженного напряжения в сети. Для циркуляционных насосов это достаточно.
  • Для газовых котлов, применяют ИБП типа ON-Line (двойное преобразование) : они защищают и от выключения и от пониженного напряжения и,самое главное, от скачков напряжения. Это полная защита. Использовать первые ИБП (они более дешевые) можно, НО с оговоркой — при резком скачке напряжения в сети, высока вероятность повреждения электронной платы управления котлом из-за встроенного грубого стабилизатора напряжения в них. И второй минус- тот же стабилизатор «держет» напряжение на выходе НЕ РОВНО 220 вольт, как это делают ИБП типа ON-Line, а 220 вольт плюс-минус 10% — а это 205-235 вольт. Многие газовые котлы при этом выключаются. Не верите- купите и измерьте тестором.

Более полно, читайте пожалуйста ниже:

Как выбрать ИБП для своего котла отопления? так как Вы читаете эту страницу, Вы ищите ответа на этот вопрос в интернете. По запросу в строке поисковика Яндекс или Гугл попадаете на много предложений разных производителей и моделей. Каждый ИБП предлагается как «ИБП для котла», НО котлы разные бывают, и ИБП разные бывают и электросети питающие котлы, тоже разные. Если пойти другим путем и воспользоваться многочисленными форумами, там много отзывов и советов — НО опять же от пользователей, которые уже купили ИБП, и эксплуатируют в своих условиях. Ваши условия эксплуатации, как и Ваша электросеть может отличаться от сетей советчиков. Поэтому, раз Вы сами решили разобраться в проблеме бесперебойного питания котла отопления, мы по секрету говорим НЕТ СПЕЦИАЛЬНЫХ ИБП ДЛЯ КОТЛОВ! Есть ИБП которые подходят для питания котлов, и делятся они на группы.

По форме выходного сигнала ИБП делятся на две группы: Для котла необходим чистый синус.

  1. ИБП на выходе которых при работе от аккумулятора форма сигнала представляет собой «ступенчатую аппроксимацию» синусойды. Другими словами, когда электричество есть, и котел питается энергией сети, а в сети всегда синусойда — то ИБП в это не вмешивается и котлу хорошо. В аварийном режиме, когда ИБП питает котел от аккумулятора, форма сигнала в этом типе ИБП не синус — а его подобие, в виде «столбиков». Это вызывает разогрев обмоток циркуляционного насоса, который есть в составе любого современного котла. Насос начинает непривычно гудеть и через некоторое время его заклинивает. Область применения таких бесперебойников — это компьютеры, мониторы, сигнализации. «Столбики» или ступенчатую аппроксимацию получить дешевле, поэтому и на такие ИБП стоимость невысокая (4-5 тысяч за 500Вт). Вывод: такие ИБП применять для питания котла нельзя! А вот поставить его только на газовый клапан — можно!
  2. ИБП с чистым синусом на выходе в режиме работы от аккумулятора. Чистый синус достигается применением более дорогих инверторов в составе электроники ИБП. Поэтому они и дороже (от 9 тыс. за те же 500 Вт).

Итог: Для резервного питания газового или твердотопливного котла можно применять ИБП только с чистым синусом на выходе в режиме работы от АКБ!

По своим функциональным возможностям ИБП с чистым синусом делятся на три группы:

  • офф-лайн : они ничего не делают и ждут пока не случится отключение электричества. Тогда они просыпаются и через 4-10 мСекунды начинают питать своим электричеством котел. Потом, когда электричество починят, и оно начнет подаваться в дом, переключают питание котла обратно от сети и начинают заряжать аккумулятор. После чего ждут дальше.
  • Линейно-интерактивные: это офф-лайн + грубый релейный стабилизатор напряжения, объединенные в одном корпусе. Добавленный стабилизатор (корректор) напряжения в случае, если электричество не выключилось, а только сильно понизилось или повысилось напряжение у Вас в сети, путем подключения обмоток трансформатора, искусственно выравнивают напряжение на своем выходе. Но выравнивают грубо и точность этого выравнивания 10-15%. это значит 220 +_ 15-20 вольт! Такие ИБП отлично подходят для питания циркуляционных насосов твердотопливных котлов отопления.
  • Он-лайн: принципиально отличается от первых двух. Еще их называют бесперебойниками двойного преобразования. Принцип работы исходит из названия, 1 этап — это преобразование из входящего напряжения 220 вольт в постоянное напряжение, а затем обратно в стабильные о очищенные от посторонних гармоник и всплесков, ровные 220 вольт (или 230). Таким образом никакие вредные составляющие во входном напряжении, на выход не проходят, т.к. эти ИБП по сути вторичный источник питания. Время переключения с сети на аккумуляторы отсутствует, т.е. котел даже не почувствует перехода, а это важно, что бы не сбилась плата управления котлом!
Читать еще:  Выбор расширительного бака системы отопления

По максимально возможному времени автономии. А время автономии зависит только от емкости аккумуляторов (от кол-во свинца).

  • ИБП с внутренними аккумуляторами. Время автономии ограничено 5-15 минутами. Такие ИБП используют для поддержания работы котла пока не запустится и не выйдет на рабочий режим генератор. Так же Он-лайн ИБП с внутренними АКБ отлично работают в условиях плохих сетей как высококачественный стабилизатор, полностью развязывающий входную и выходную цепи питания. Выкинуть внутренний АКБ и поставить внешний нельзя из-за слаботочного зарядного устройства.
  • ИБП, предназначенные для работы с внешними АКБ. Позволяют получить время автономии до нескольких суток! Обладают мощным зарядным устройством. Именно такие ИБП стоят почти во всех загородных домах, где нет бензо или дизель генераторов для обеспечения электроэнергией при авариях во внешней сети.

Итог: Если необходимо защитить газовый котел на длительное время — выбирайте ИБП с чистым синусом, Он-лайн и предназначенный для работы с внешней АКБ.

Выбор источника бесперебойного электропитания для системы отопления загородного дома

Статья подготовлена при участии компании CyberPower Systems

В преддверии нового отопительного сезона многие владельцы загородных домов задумываются над вопросом, что будет с системой отопления в случае отключения электропитания. Независимо от того, что явилось причиной блэкаута — обрыв проводов, перегрузка подстанции или масштабная авария, запоминаем главное правило. Современной системе отопления необходим надёжный источник бесперебойного электропитания, который, в случае необходимости, сможет заменить основную сеть.

Итак, из этой статьи вы узнаете:

  • Для чего котельной требуется резервный источник электроэнергии.
  • Как выбрать источник бесперебойного питания (ИБП/UPS).
  • Какие нюансы нужно учесть при выборе аккумулятора для ИБП.

Особенности выбора ИБП для котельной

Котельная современного загородного дома — это сложная энергозависимая инженерная система. Для бесперебойной работы системы отопления требуется постоянное обеспечение электроэнергией котла и насосов, которые обеспечивают циркуляцию теплоносителя по трубам. В случае отключения электричества, циркуляционные насосы перестают работать, отключается блок управления котла, а система отопления останавливается.

При длительном отключении электроэнергии зимой это, помимо существенного снижения уровня комфорта в загородном доме, может привести к заморозке системы отопления или к возникновению аварийной ситуации. Например, если сердцем системы отопления является энергонезависимый твердотопливный котёл, то при исчезновении электричества сразу отключатся циркуляционные насосы.

Дровяной или угольный котёл, в силу своей конструкции, продолжит работу и будет нагревать теплоноситель, который уже не прокачивается по трубам системы отопления. В случае, если циркуляция жидкости в системе отопления осуществляется принудительным способом (теплоноситель прокачивается насосом), а не смонтирована система отопления с естественной циркуляцией (гравитационного типа), теплоноситель может закипеть или, в худшем случае, просто взорваться.

Избежать подобных неприятностей можно, если смонтировать систему резервного питания отопительного оборудования.

Надёжная и бесперебойная работа современных отопительных котлов, например газовых, пеллетных или дизельных, так же, как и всей системы отопления, полностью зависит от наличия в доме электроэнергии. Электричество запитывает важнейшие узлы котла – циркуляционный насос и блок электронного управления. В случае отключения электроэнергии подача тепла прекращается.

На первый взгляд кажется, что смонтировать систему резервного питания для котельной — не очень сложно. Например, достаточно подключить к котлу недорогой «компьютерный» бесперебойник или смастерить систему на основе обычных автомобильных аккумуляторов. Это мнение ошибочно, т.к. для работы котла от ИБП нужно, чтобы он отвечал определённым требованиям.

Выбор правильного источника бесперебойного питания

Как уже говорилось выше, современный котёл — это сложное оборудование, снабженное микропроцессорным блоком управления, чувствительным к скачкам напряжения и, что особенно важно, — к качеству электроэнергии.

В зависимости от конструкции, бесперебойники обеспечивают выходное напряжение двух форм — чистый синус и аппроксимацию синусоиды. Причём, последнюю форму синусоиды — т.н. меандр (прямоугольная форма выходного сигнала) выдают недорогие бесперебойники, предназначенные, например, для использования с простым оборудованием, не чувствительным к форме входного напряжения.

ИБП этого типа, помимо малой ёмкости встроенной батареи, неспособной обеспечить долговременную работу котельного оборудования, совершенно не подходят для запитки микропроцессорных плат котлов, т.к. блок управления воспринимает меандр (или квазисинусоиду), как ошибку. Циркуляционный насос если и запустится, то будет работать с перебоями и повышенным шумом, также существенно сократится его ресурс. Кроме этого, дорогостоящее оборудование может просто выйти из строя.

Читать еще:  Выбор теплоносителя для системы отопления

И это лишь один из нескольких важных нюансов, которые необходимо учесть при выборе ИБП для котельной. Помимо формы выходного сигнала, надо учесть возможность ИБП выдерживать высокие пусковые токи. Это связано с тем, что многие приборы, к примеру, погружные насосы, сами по себе уже являющиеся достаточно мощными потребителями электричества, при старте увеличивают потребление в 2-3 раза превышающее свою номинальную мощность.

Отсюда: одна из важнейших характеристик, это возможность ИБП выдерживать 2-х/3-х кратное превышение мощности от номинала в течение 15-30 секунд. А в целом, всегда подбирайте ИБП для котельной с необходимым запасом как по мощности ИБП, так и по ёмкости аккумуляторов, исходя из расчёта достаточного обеспечения электричеством всех потребителей.

Идём дальше. Принцип действия резервного питания можно описать простым алгоритмом. При включении в сеть, через встроенное в ИБП зарядное устройство происходит зарядка аккумулятора или аккумуляторов (если используется несколько батарей). Одновременно через ИБП ведётся подача электроэнергии на потребители — котёл, циркуляционные насосы и т.д. При полной зарядке аккумулятора зарядник автоматически отключается, и питание системы происходит напрямую от электросети, через ИБП в т.н. штатном режиме.

В случае отключения электричества бесперебойник обеспечит подачу электроэнергии от аккумулятора (преобразовав его из постоянного в переменный 220 В, 50 Гц) на котельное и на другое подключенное оборудование. Подача энергии будет осуществлять до тех пор, пока не будет восстановлено электроснабжение дома, или пока не разрядятся аккумуляторы.

В отличие от бензинового или дизельного генератора, ИБП могут быть установлены в любом помещении, практически не требуют обслуживания, кроме замены раз в несколько лет аккумуляторных батарей, мгновенно восстанавливают электропитание и бесшумны в работе.

Также, выбирая бесперебойник для котла, нужно определиться с рядом ключевых требований, которые предъявляются к этому оборудованию. По принципу работы все ИБП делятся на три больших группы.

  1. Офф-лайн (off-line) ИБП.
  2. Линейно-интерактивные устройства.
  3. Он-лайн (on-line) модели непрерывного действия.

Чтобы сделать осознанный выбор, необходимо разобраться в отличиях между этими ИБП.

Офф-лайн бесперебойники не имеют встроенного стабилизатора, а в настройках аппарата зафиксирован диапазон допустимого напряжения сети, например от 180 до 250 В. При понижении или скачках напряжения за рамки диапазона входного напряжения (а это часто бывает в загородных поселениях), устройство расценит это как сигнал к переключению питания котельной от аккумуляторов. При возвращении уровня напряжения к установленным номиналам бесперебойник снова переключится на питание от основной сети. Т.е. при любых скачках будет происходить излишне частое переключение ИБП: сеть/аккумуляторы.

Помимо отсутствия защиты подключенного оборудования от перепадов напряжения, работа бесперебойника в этом режиме приведёт к частому циклу заряд/разряд аккумуляторов, что снизит срок их службы. Кроме этого, при выборе ИБП этого типа, к нему дополнительно придётся приобретать стабилизирующее устройство для защиты оборудования.

В отличие от off-line, линейно-интерактивные устройства, хотя и имеют граничные показатели допустимого напряжения, дополнительно снабжены стабилизатором напряжения, защищающим оборудование от скачков напряжения. Кроме простой подачи напряжения, ИБП этого типа позволяют скорректировать его в определенных пределах (около 20%), но обычно эта регулировка ступенчатая.

Он-лайн бесперебойники, или ИБП непрерывного действия, являются, на первый взгляд, самым оптимальным оборудованием, подходящим для использования в связке с отопительным котлом, требовательным к качеству напряжения и его частоте. ИБП этого типа, за счёт своих конструктивных особенностей, «вытягивают» напряжение до нужного нам качества, подавая на потребитель 220 В 50 Гц.

В таком бесперебойнике установлен инвертор, который работает по схеме двойного преобразования поступающего тока. Т.е. сначала переменный ток преобразуется в постоянный, далее он преобразуется ещё раз в нужный для работы оборудования переменный ток стабильного качества. При всех плюсах он-лайн топологии, есть один существенный минус, на который обязательно нужно обратить внимание.

Из-за того, что система работает по принципу двойного преобразования, подключенные батареи все время задействованы. Это в разы по сравнению с линейно-интерактивной топологией снижает ресурс батарей, а батареи, в свою очередь, являются достаточно дорогим удовольствием, в малых мощностях перекрывая по стоимости сам ИБП.

Читать еще:  Воздушный клапан для радиатора отопления

Для полноценной работы системы бесперебойного электропитания, для котельной, будет, более чем достаточно линейно-интерактивного устройства, так как по сумме потребительских характеристик это представляется оптимальным выбором.

Важный момент: обычно у ИБП начальной мощности с внешними батареями напряжение питания составляет 12 В или 24 В и далее по нарастающей — 36, 48 В, в зависимости от мощности, т.е. при 24 В требуется подключение как минимум 2-х батарей, что не всегда экономически целесообразно. Поэтому, выбирая качественный бесперебойник, смотрим в его технических характеристиках, сможет ли он работать на необходимом минимуме, т.е. от 1-й батареи на 12 В.

Также обращаем внимание на скорость перехода режимов переключения аккумулятор/сеть (время переключения не должно превышать 6 м/с — 10 м/с), максимальное количество батарей, которые можно подключить к ИБП. Последний параметр важен, если в дальнейшем планируется расширить возможности системы и, нарастив ёмкость батарей, подключить к системе резервного питания дополнительных потребителей или увеличить время автономной работы.

Выбор аккумулятора для источника бесперебойного питания

Стоимость аккумуляторов может составлять свыше 50% от цены всей системы бесперебойного питания. Поэтому к их выбору нужно относится так же ответственно, как и к выбору бесперебойника. При этом к батареям для построения системы резервного питания предъявляются особенные требования.

Обычные стартерные аккумуляторные батареи, требующие периодического обслуживания и выделяющие в процессе работы пары серной кислоты, не предназначены для использования в закрытом помещении в непосредственной близости от людей. Более того, стартерные АКБ не предназначены для автономного питания и моментально выйдут из строя после 2-3 раз разряда.

Возникает вопрос, что же выбрать? Запоминаем второе правило: для использования с ИБП лучше всего подходят гелевые батареи GEL (Gelled Electrolite) или аккумуляторы, построенные на технологии AGM (Absorptive Glass Mat). Несмотря на малопонятную на первый взгляд аббревиатуру, оба типа аккумуляторов являются свинцово-кислотными, но отличаются друг от друга типом использованной технологии.

В AGM аккумуляторах между свинцовыми пластинами находятся плотно сжатые с двух сторон стекловолокнистые маты — сепараторы (они действуют, как губка, не позволяя кислоте растекаться), пропитанные электролитом.

В GEL батареях электролит также находится между пластинами, но за счёт добавления двуокиси кремния он доведён до желеобразной массы — геля.

Отсюда — электролит в этих необслуживаемых батареях не расплёскивается. В ходе химической реакции газов, вода распадется на водород и кислород, но, при рекомбинации, ионы этих химических элементов не испаряются, а остаются в замкнутом герметичном пространстве батареи, «возвращаясь» обратно в электролит, который сохраняет свои свойства на протяжении 5-10 лет.

Это увеличивает срок службы резервной системы электроснабжения котельной, а оба типа аккумуляторов можно использовать в закрытых помещениях, снабжённых только естественной системой вентиляции.

Среди преимуществ аккумуляторов этих типов можно выделить: возможность эксплуатации в широком диапазоне температур от -30 до + 50-60 °C. Также их можно устанавливать в любом положении, кроме не рекомендованного производителем «вверх ногами».

Технология AGM новее, чем GEL. Надо учесть, что гелевый аккумулятор весьма чувствителен к перезаряду и выходит на номинальную ёмкость только спустя 15-20 циклов разряд/заряд, но, в отличие от AGM, выдерживает большее количество этих циклов, а также лучше выдерживает разряд при недозарядке. Например, если случилось повторное отключение электричества, а также полностью восстанавливают емкость после глубокого разряда.

В активе AGM аккумуляторов (при одинаковой ёмкости) – более низкая цена, чем у гелевых, более высокая мощность отдачи тока (что важно при запуске мощного оборудования, например насоса), высокая скорость зарядки. Но при этом аккумуляторы данного типа не «переносят» недозарядку и меньше работают при глубоком разряде. В случае разрядки недозаряженного аккумулятора (например, повторно отключили свет, и котёл снова работает от ИБП) ёмкость батареи необратимо снижается.

Выводы: при построении индивидуальной системы бесперебойного электроснабжения системы отопления коттеджа необходимо учесть множество нюансов, начиная от выбора оборудования, расчёта мощности ИБП и заканчивая монтажом оборудования. Всё это требует профессиональных знаний, которые можно приобрести, придерживаясь советов наших экспертов и изучая советующие темы на портале.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector