57 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герметик акриловый усадка

Акриловый герметик и силиконовый – в чем разница?

Герметики – обширная группа строительных материалов, которые используют для монтажных, ремонтных и отделочных работ. Производители предлагают внушительный ассортимент продукции для герметичного соединения разных поверхностей, заделки межплиточных швов, влаго- и звукоизоляции, установки сантехнического оборудования. Наибольшим спросом пользуются акриловые смеси и составы на основе силиконов. Поэтому возникает вопрос, в чем разница между акриловым и силиконовым герметиком. Стоит узнать о характеристиках и сфере применения составов.

Общие свойства

Акриловый и силиконовый герметик – это однокомпонентные смеси, готовые к использованию. Средства универсальные, их применяют для выполнения различных работ, связанных с герметичным соединением металлических, пластиковых, деревянных материалов. Составы на основе акрила и силикона обладают некоторыми идентичными свойствами:

  • Эластичность швов и покрытий.
  • Хорошие адгезивные качества.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Устойчивость к влаге, температуре.
  • Оптимальная скорость застывания.
  • Стойкость к вибрациям, деформациям.

Использование акрилового или силиконового герметика определяет конкретная область работ, которые предстоит выполнить, – внутренние, наружные, склеивание, герметизация, влагоизоляция, монтаж, отделка. Оба состава бывают прозрачными и цветными, что улучшает их декоративные характеристики.

Существенная разница

Герметик, как вспомогательный строительный материал, незаменимый для уплотнения швов, стыков, заполнения трещин и пустот. Чтобы понять, чем отличается акрил от силикона, нужно знать, для каких целей используются составы и какими свойствами обладают.

Разница в характеристиках

Помимо ряда схожих качеств, между силиконовым и акриловым герметиком есть некоторые отличия. Большая разница состоит в компонентном наполнении смесей. Акриловые герметики производят из акриловой кислот, а в состав силиконов входит каучук. Основные моменты, в чем разница акрилового герметика и силиконового:

  • Возможность окрашивания. Декоративная составляющая имеет значение, если для работы используются не цветные вещества. Акриловые смеси после высыхания можно красить в любой оттенок, краска хорошо и долго держится на нанесенном покрытии, не отслаивается. Прозрачные силиконы со временем желтеют, становятся мутными. Чтобы обеспечить покрытию эстетическую привлекательность, лучше выбирать цветные герметики.

2. Устойчивость к влажности. Оба вида составов можно применять в помещениях с влажным микроклиматом. Сложно разобраться, использование какого герметизирующего средства лучше, – силикона или акрила. Силиконовая смесь абсолютно водонепроницаемая, но акрилы лучше «справляются» с образованием плесени или грибка, не теряя насыщенность цвета. Они обладают лучшими антисептическими характеристиками.

3. Сопротивляемость деформациям и механическому воздействию. По мнению некоторых мастеров, силиконы более эластичные, поэтому при ударах, вибрациях и других механических нагрузках сохраняется целостность швов. Но на рынке уже есть инновационные акрилатные смеси, обладающие повышенной прочностью после полной полимеризации. Такие акриловые герметики не уступают силиконовым аналогам.

При выборе конкретного средства, нужно внимательно изучить инструкцию производителя. В ней указано, герметизацию какой поверхности лучше выполнить силиконовым или акриловым герметиком. Важно обратить внимание на авторитет компании-производителя, узнаваемость бренда. Некоторые марки отлично зарекомендовали себя, концерны выпускают и силиконовые, и акриловые герметики. Лучше выбрать проверенное надежное средство.

Отличия в сфере использования

Акриловый герметик от силиконового отличается не только по ряду свойств, но по функциональному назначению и области использования. Сфера применения составов неодинаковая, хотя средства относят к универсальным герметикам. Чем отличаются силиконовые и акриловые герметики по области использования:

  • Дешевые силиконы могут вступать в реакцию с поверхностями, подверженными коррозийным процессам. Поэтому их не рекомендуется использовать для обработки металлических изделий (справедливо только для недорогих кислотных силиконов). Акриловые смеси хуже адаптированы для проведения наружных работ, но очень хорошо подходят для герметизации швов внутри помещений – бетон, дерево, металл, натуральный камень.
  • Оптимальное применение акрилов – заполнение пустот дверных и оконных проемов, заделка стыков в ванной комнате, на кухне, обработка деревянного пола. Акриловые средства лучше всего применять для заделки трещин и щелей межу каменными, бетонными поверхностями. Они обладают хорошей сцепляемостью с деревянными материалами, кирпичными основаниями, надежно фиксируются на оштукатуренных плоскостях.
  • В отличие от акрила, силиконовые герметики лучше использовать для герметизации швов на стеклянных, керамических, эмалированных поверхностях. Силиконы применяют для монтажа оконных и дверных конструкций, затирки керамической плитки. Универсальный силикон хорошо выдерживает перепады температуры, поэтому лучше акрила подходит для выполнения наружных работ. Составы незаменимы при установке накладных моек, кухонных столешниц, сантехники.
Читать еще:  Герметик двухкомпонентный полиуретановый сазиласт

Большое значение имеет правильное нанесение герметизирующих веществ. Перед обработкой швов и трещин их очищают от строительного мусора (можно пропылесосить), при необходимости промывают и обезжиривают. Чтобы не испачкать соседние участки конструкций или поверхностей, зазоры с обеих сторон заклеивают малярным скотчем. Нужно придерживаться рекомендаций производителя относительно толщины слоя и стараться распределять состав равномерно. Если не соблюдать простые правила, не важно, каким герметиком пользоваться, акриловым или силиконовым, — швы будут неаккуратными и недолговечными.

Если необходимо герметично заделать швы на декоративной поверхности (плитка, мозаика, панно), силикон выбирают нужного цвета, поскольку материал нельзя окрашивать. В помещениях желательно использовать акриловый герметик, поскольку он считается нетоксичным и экологически чистым. После нанесения силикон некоторое время остается мутным – состав станет прозрачным, когда полностью высохнет. Чтобы правильно выбрать герметизирующее средство, нужно учитывать тип работ и структуру обрабатываемой поверхности.

Частые вопросы об акриловых герметиках

Можно ли использовать акриловый герметик при минусовых температурах?

Можно, но не все герметики, а специальные – стойкие, для наружных работ. Многие пользователи смотрят на такое качество, как морозостойкость, и, увидев на этикетке указание «от -20 0 С до +30 0 С», часто думают: «Ага, до -20 0 С. Значит, можно работать в мороз». Но это не совсем верно – под морозостойкостью имеется в виду диапазон температур, которые выдержит уже готовый, застывший шов. А при -20 0 С «сырой» герметик может и не «дойти» до состояния прочного шва.

Поэтому, чтобы понять, можно ли работать с акриловым герметиком в морозы, ищите на упаковке указание на диапазон температур применения, а не рабочий диапазон. Если в диапазоне применения есть минусовые температуры, это нужный вам вариант. К примеру, герметик Therma – Chink имеет диапазон нанесения от -10 0 С до +30 0 С.

Всегда учитывайте, что границы диапазона подразумевают риск в плане качества застывшего шва. То есть теоретически работать с Therma – Chink при -10 0 С можно, но лучше, чтобы было потеплее, так как высока вероятность того, что шов получится с изъяном.

Однако эксперты говорят, что на рынке мало акриловых герметиков, да и вообще герметиков, которые выдерживали бы диапазон применения, например, в -30 0 С. В основном такие герметики нужны для промышленной сферы, а при бытовом использовании можно просто дождаться весны и заделать шов в теплое время года.

Можно ли разбавлять акриловый герметик перед нанесением? И если да, то чем?

Акриловые герметики разбавляются водой. Изначально они продаются практически в идеальной консистенции – бери и пользуйся. Но, если не получается сразу использовать весь тюбик или ведро, спустя пару недель акрил густеет и заполнять им швы почти невозможно. В таком случае можно развести его водой. Нельзя разбавлять состав растворителями. Важно: когда вы разбавляете акриловый герметик, тщательно его перемешивайте, чтобы не было пузырей воздуха. После перемешивания с водой надо оставить в покое ведерко на 30 минут, накрыв его чем-нибудь.

Густым герметиком пользоваться тоже можно, если есть навык. Но эксперты не советуют брать загустевший состав, поскольку в нем легко образуются пузыри воздуха. Эти пузыри в процессе высыхания лопаются и портят шов, создавая отверстия и трещины. Поэтому лучше довести состав до оптимальной консистенции.

Читать еще:  Герметик 600 градусов

Есть еще один вариант: акриловый состав можно разбавить водой и использовать в качестве грунта или шпатлевки под дальнейшую покраску. Для этого его разводят водой в соотношении 2:1.

Герметик правильно использовать до или после нанесения поверхностных покрытий, красок на льняном масле?

Герметик надо наносить на чистые обезжиренные поверхности, то есть масляных покрытий на них быть не должно. А вот после застывания шва его можно покрасить краской. Несовместимы акриловые герметики и восковые составы, алкидные, акрилатсодержащие краски и лаки, а также слои старого герметика, шпатлевки. Но при этом акриловому герметику не «мешают» антисептики и грунтовки на водной основе.

Эксперты знают только одно исключение: перед герметизацией швов надо обрабатывать грунтовкой на льняном масле сильно впитывающую древесину (например, пересушенное дерево, особые пористые породы).

Какая ширина шва герметика при герметизации сруба самая подходящая?

Поскольку древесина нестатична, то есть все время подвергается незаметным деформациям, шов должен быть достаточно широким, чтобы выдержать эти подвижки. Специалисты рекомендуют слой герметика не менее 2,5 см – это для сруба естественной влажности. Если бревна просушены плохо, климат влажный, то лучше сделать шов еще больше.

У специалистов есть правило: ширина шва должна быть в диапазоне 6–12 мм, а глубина в пределах 6–9 мм. Профессионалы не рекомендуют заполнять герметиком швы толщиной более 15 мм, а если вы делаете это, используйте толстый уплотнительный шнур.

Герметик наносится широким и толстым слоем, потому что после высыхания он еще даст усадку. С расчетом на нее и делается «страховка».

Можно ли использовать герметик для сруба непосредственно после постройки дома из бревен или брусьев?

Можно, но потом будет потрачено много нервов, и именно с этим фактом связано негативное мнение о герметиках. Дело в том, что в первые два-три года после строительства деревянный дом будет подвергаться серьезным подвижкам, особенно в области оконных и дверных проемов. Шов шириной 8 мм может «разрастись» до 15 мм. Некоторые домовладельцы рассказывали, что порой в процессе усадки образуются швы, в которые пролезает кулак. Это, конечно, крайность, но случается и такое.

С усадочной деформацией не справится ни один герметик, швы разрушатся.

Решение здесь только одно: в первые два года дому надо дать усесть, а швы пока просто заделать конопаткой – и дешевле, и не так жалко. Спустя пару лет, когда дом усядет, межвенцовые швы и трещины можно заделать герметиком. Радикальной реакции не последует, поэтому герметик сможет выполнять свои функции.

И именно спустя пару лет дом можно обживать и протапливать. Если сделать это до усадки, можно получить вдобавок к швам кучу огромных трещин в самих бревнах или срубе.

Чем отличается нанесение герметика на межвенцовые швы в домах из бруса и бревенчатых?

Разница зависит от материалов:

  • Брус почти не дает усадку – до 6 см в год, зато после просушки образуются трещины. После усушки не понадобится конопатка. Между венцами не скапливается влага.
  • Бревно дает значительную усадку, до 10–15 см в год, но трещин образуется меньше, чем на брусе. После усадки образуются большие щели, поэтому нужна конопатка. Между венцами скапливается влага.

В целом разница в герметизации заключается в том, что дом из бруса герметизировать легче. Дом из клееного бруса вообще не нуждается в пережидании периода усадки, если имеет нормальную влажность.

Герметик в межвенцовые швы в доме из бруса можно наносить спустя 8–10 месяцев после постройки, поскольку брус не дает большой усадки. Обычно швы не бывают более 5 мм, поэтому можно обойтись без уплотнительного шнура и заполнять их с помощью пистолета. Однако такому дому нужно утепление, поэтому еще на этапе строительства надо прокладывать между брусьями утеплитель.

Читать еще:  Гель герметик для ламината

В случае с бревнами усадка будет большая, поэтому с момента строительства до герметизации нужно подождать минимум год. Поскольку швы между бревнами могут быть значительными, то практически всегда в шов вставляется уплотнительный шнур и уже поверх кладется герметик. Герметик наносится из пистолета или шпателем, в зависимости от ширины шва/трещины.

Когда можно начинать эксплуатацию шва после герметизации и зависит ли срок высыхания от толщины шва?

Акриловые герметики полностью полимеризуются по времени из приблизительного расчета 24 часа на 1 мм. Чем толще шов, тем дольше процесс застывания: для слоя толщиной 4 мм понадобится примерно 72 часа для полной полимеризации. Нельзя трогать шов раньше этого срока, например окрашивать.

Важный нюанс: если для аккуратного нанесения герметика вы наклеили вдоль шва малярный скотч, то можно не ждать трех суток, чтобы снять его. Достаточно дождаться первичного застывания, то есть спустя два-три часа скотч можно убрать.

Почему в инструкции к акриловому герметику встречается противоречие: водостойкий, но не выдерживает контакта с водой?

Большинство акриловых герметиков действительно водостойкие, но водостойкость здесь выступает в обыденном ее понимании, то есть герметик не потеряет своих свойств, если на него попадет немного влаги или его поверхность будет слегка увлажнена. Что это значит:

  • Не боится дождя, но плохо переносит постоянную высокую влажность воздуха (сырой климат или же специфическое место вроде ванной комнаты).
  • Не боится кратковременного воздействия влаги, но при этом не переносит погружение в воду. На акриловый герметик можно пролить жидкость, если потом быстро ее вытереть. Но при этом акрилом нельзя герметизировать ванны или раковины, а также бассейны и аквариумы.
  • Его можно наносить на влажную поверхность, но не мокрую, с каплями воды

То есть водостойкость акрилового герметика не подразумевает его эксплуатацию во влажных помещениях при постоянном контакте с водой. Но состав выдерживает кратковременный контакт с водой и увлажнение.

Как определить качественный герметик на глаз?

Качество акрилового герметика можно оценить даже на вид: чем мельче и однороднее частицы полимера, тем лучше. Если у гранул разный размер, то в результате при нанесении в шве образуются комки, потому что смесь где-то гуще, где-то жиже. После высыхания эти комочки дают натяжение, и шов трескается и крошится.

Вывод: чем однороднее масса, тем лучше. Если вы видите крупинки в смеси, герметик некачественный, не исключено, что кустарного производства.

Если акриловый герметик лег неровно, можно ли его зашлифовать после высыхания?

Да, высохший акриловый шов можно зашлифовать, а после этого закрасить, чтобы защитить от внешних воздействий. Но лучше выравнивать состав сразу же при нанесении – шпателем, руками, специальным инструментом (его также используют для расшивки кирпичной кладки).

Может ли акриловый герметик обладать усиленными характеристиками?

Да, сейчас можно купить акриловые латексы с силиконом (их еще называют силиконизированными акриловыми герметиками). Они обладают всеми качествами акрила (пластичные, прочные, окрашиваются), но при этом могут иметь большую прочность и устойчивость к влаге – все зависит от производителя, на что он делает упор. В основном такие герметики выпускаются в США.

Кроме того, на рынке существует широкий выбор акрилов с добавками, которые:

  • защищают от возгорания;
  • дают антисептическую защиту – от гниения, плесени;
  • придают паропроницаемость или паронепроницаемость.

Какое значение для акрилового герметика имеет паропроницаемость?

Паропроницаемые герметики предназначены для наружной отделки. Например, их применяют при монтаже оконных проемов, чтобы позволить стенам дышать и не давать материалу-утеплителю (полиуретановой пене) отсыревать и плесневеть. Пароизоляционным герметиком заделывают швы внутри помещения. Поскольку в доме воздух стабильно увлажненный, без защиты швы будут впитывать эту влагу и разрушаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector