1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крепления для вентилируемых фасадов

Какой крепеж необходим для вентилируемых фасадов

Навесные фасады нужны не только для того, чтобы придать зданию красивый внешний вид, они утепляют его, а также защищают от разрушительного действия окружающих факторов. Одним из важнейших элементов навесного вентилируемого фасада являются крепления, благодаря которым облицовочный материал держится на стене здания.

За счет того, что материалы для изготовления вентилируемых фасадов бывают самыми разными, необходимо учитывать его структуру и вес при монтаже. Правильно подобранный крепеж — это залог долголетия фасада.

Подбор креплений для вентилируемых фасадов

Существует 2 типа креплений для вентилируемых облицовочных панелей: скрытый и видимый типы. Они отличаются между собой крепежными элементами. Скрытый тип вентилируемых фасадов обходится дороже при строительстве, но визуально смотрится лучше.

Видимый тип крепления

Крепление открытого (видимого) типа монтируется так, что его видно после монтажа фасадной панели. К такому виду крепежей относятся кляммеры, или заклепки (клипсы). Кляймеры для вентилируемого фасада изготавливаются из нержавеющих металлов. Их можно подобрать под цвет облицовочной панели или покрасить в тон самостоятельно.

Отделочный материал фасада крепится и жестко удерживается усиками кляммера к каркасу. Кляммеры применяют для облицовки зданий особо тяжелыми панелями, как керамогранит и натуральный камень.

Заклепки используют для более легких композитных, фиброцементных панелей или стальных листов. Изготавливают их из жаропрочной легированной стали или алюминия. Крепление заклепок не требует подготовительных работ, кроме разметки. Располагают их обычно вблизи углов.

В местах строительства, где преобладает ветреная погода, рекомендуется использовать вместо заклепок саморезы. Предпочтительно, чтобы они были изготовлены из нержавеющего материала. Срок службы таких крепежей более 15 лет. Кроме того, саморезы бывают разных цветов, что позволяет сделать внешнее крепление практически незаметным.

Видимый тип крепления считается более простым при монтаже. Он экономичен, но из-за того, что крепежи видно, теряется эстетичный вид фасада.

Скрытый тип крепления фасада

Красивый внешний вид обеспечивается креплениями скрытого типа. Они устанавливаются на торцевую сторону панели или на внутреннюю поверхность. Подразделяются на 3 вида по способу крепежа:

  • механический;
  • способ приклеивания;
  • комбинированный.

Такой способ облицовки здания будет значительно дороже, так как увеличиваются затраты на элементы крепежа: скрытые кляммеры, дополнительные планки, анкеры и прочее. К скрытому способу относится и монтирование кассетных фасадов «через замок».

Из-за больших затрат на материалы часто прибегают к способу частичного крепления фасада скрытым типом. На первых этажах здания или только с главного входа используют скрытые крепежи, а в других, менее броских в глаза местах применяют внешние кляммеры или заклепки.

Для монтажа навесного фасада из натурального камня или плит слоистого пластика, используют анкера цангового типа. Такая методика монтажа позволяет визуально не испортить всю фактуру отделочного материала, но является очень затратной.

Сперва просверливают конусное отверстие внутрь фасадной плиты и доборников. В него вставляют анкер с аграфом на конце и прокручивают для раскрытия. После того как анкер расширяется в отверстии, его уже невозможно будет извлечь. При помощи аграфов плита размещается на поверхности профиля.

Для крепления керамогранита и натурального камня скрытым типом используют крепежные планки. На торце облицовочной плиты делаются пропилы. В них вставляются планки и фиксируются. Планка также скрывает шов между панелями. Но из-за того, что требуется делать большое количество пропилов, на которое тратится много времени, такой монтаж становится слишком трудоемким. Да и места пропилов необходимо обрабатывать герметиком, чтобы предотвратить попадания и замерзания влаги (исключить вероятность разрыва льдом). Могут возникнуть лишние расходы на закупку фасадных панелей, если в результате такого монтажа будут образовываться сколы.

Крепление при помощи крючков — «замковый» способ — не портит внешний вид и является очень прочным. Крючками монтируют фасадные панели из натурального камня, терракотовые плиты или плиты, которые сделаны под натуральный камень и кирпичную кладку.

Читать еще:  Чем покрывают пенопласт фасадный

Адгезивную ленту для монтажа вентилируемых фасадов можно назвать универсальным способом крепления. Она прочнее, чем сварка или кляммеры, и способна создать идеально ровную поверхность фасада. Крепят ленту к обратной стороне панели и к направляющей.

Кронштейны для вентилируемых фасадов и их подсистем

Подсистема вентилируемых фасадов включает в себя материалы, из которых формируют каркас, материалы облицовки и подвес. Крепление всех этих составляющих деталей вентилируемого фасада должны быть качественными, чтобы обеспечить надежность конструкции и увеличить срок ее пригодности.

Кронштейн (монтажный угол или подвес) изготавливается из оцинкованной стали или алюминия. Он служит основанием для дальнейшего монтажа всего навесного фасада. Крепится при помощи анкеров или специального дюбеля для вентилируемого фасада. За счет того, что на кронштейны придется вся тяжесть облицовочного материала, они должны быть качественными и выдерживать динамические и статические нагрузки. Шаг кронштейнов рассчитывается согласно тому, какой используется фасадный материал и какая прочность стены.

К кронштейнам крепятся горизонтальные и вертикальные элементы подсистем при помощи заклепок и болтов. Очень важно, чтобы подвес обладал большой несущей способностью, особенно если при отделке фасада предусмотрен монтаж с большим выносом фахверка. В таком случае обычно увеличивают количество кронштейнов или устанавливают подвес с усиленной несущей способностью. Чтобы избавиться от неровностей стены, необходимо использовать кронштейны разных размеров или с широким пределом изменения длины. Для снижения затрат на материалы, рекомендуется применять несущие и опорные кронштейны. Сейчас многие фирмы предлагают изготовить подвес по индивидуальному чертежу.

Чтобы фасад здания после монтажа прослужил как можно дольше и был безопасным, необходимо использовать только качественные элементы креплений. Все они должны быть выполнены согласно нормам и стандартам.

Навесной вентилируемый фасад

Навесные фасадные системы с вентилируемым зазором

Согласно принятой на государственном уровне, т.е. профильными нормативно-правовыми актами — ГОСТами и сводами правил СП, актуальной в текущем 2019 году терминологии, вентилируемого фасада – это навесной тип фасадной системы. Отличие от иных систем — оснащение ее воздушным зазором конкретной толщины. Зашифровывается такой термин аббревиатурой «Навесная фасадная система».

Назначений у навесных фасадных систем, несколько, причем они исполняют все основные функции одновременно. Так, вентилируемые фасады по отношению к наружным стенам:

  • утепляет их;
  • защищает их от атмосферных осадков и агрессивных факторов окружающей среды;
  • выполняет роль эффектного декорирующего элемента (экстерьерная функция).

Состав и функционал слоев каркаса систем

Как правило, отделка навесными вентилируемыми фасадами состоит из четырех основных компонентов:

  • каркасная система;
  • определенной толщины слой теплоизолирующего материала;
  • мембрана ветро-, гидронепроницаемая;
  • защитно-декорирующая оболочка (экран).

Два последних компонента закрывают собой теплоизолирующий материал. При этом мембрана располагается на его наружной стороне, обращенной к улице, а защитный экран защищает сразу все слои, отмежевываясь от них теплоизолирующим воздушным зазором.

Фасадная система: определение, состав, роль

Первый и несущий компонент вентилируемого фасада называется подсистемой, представляющей собой опорную систему, состоящую из трех групп элементов:

  • кронштейны из нержавеющего металла, хромированной стали, алюминия и т.д.;
  • подсистема, включающая силовой каркас, выполненный из алюминиевых (сплавы) либо стальных профилей;
  • крепежные элементы, соединяющие все компоненты в единое целое.

Первая группа элементов подсистемы – кронштейны — играет в ее работоспособности и долговечности огромную роль. Вот почему к их монтажу предъявляются повышенные технологические требования.

Например, грамотное крепление кронштейнов предусматривает их фиксацию к наружным стенам из различных, достаточно плотных для такой цели, материалов, а также к перекрытиям. Крепежными элементами кронштейнов выступают:

  • механические распорные анкеры;
  • механические упорные анкеры;
  • химические адгезионные анкеры.

Требования к анкерам Европейской технической сертификации анкеров (ETAG) предусмотрены для фиксации кронштейнов к стенам и/или перекрытиям, состоящим из следующих материалов:

  • перфорированные;
  • полые;
  • имеющие каверны (пустоты);
  • пустотные;
  • ячеистый бетон;
  • легкий бетон и т.д.
Читать еще:  Утепление фасада лоджии

Назначение кронштейнов для данной технологии различается от их типа:

В первом случае навесной фасад, снабженный довольно массивными оболочками, за точку опоры принимает собственный фундамент. Вот почему на кронштейны направлены знакопеременные нагрузки от процессов усадки здания, а также от ветрового подпора.

Ненесущие кронштейны менее прочны, поскольку их задача – принять и передать на наружные стены через фундамент:

  • вес конструкции;
  • имеющиеся сейсмические толчки;
  • нагрузку от процессов усадки здания;
  • нагрузку от ветрового подпора.

Монтаж и состав кронштейнов, подсистемы

Способ крепления кронштейнов к силовому каркасу зависит от многих факторов. Общая же цель правильного монтажа сводится к одному – сделать силовой каркас способным принимать от наружного экрана нагрузку и передавать ее на кронштейны, а также служить надежной опорой для всех слоев навесных облицовок. Дополнительно грамотно смонтированный силовой каркас позволяет сформироваться между защищенным мембраной утеплителем и оболочкой (экраном) воздушному зазору, причем строго заданной толщины.

Таким образом, при сборке НФС следует принимать во внимание несколько определяющих качество и долговечность факторов. Прежде всего, это материал и конкретный способ фиксации кронштейнов.

Во-первых, в целях устранения потенциальной возможности генерации тепловых мостов между оболочкой фасада и наружной стеной здания применяются болтовые соединения посредством пластиковых втулок. Такой метод оправдан для профилей следующих типов:

  • горизонтально-вертикальные (ориентированные в пространстве в форме сети);
  • вертикальные;
  • горизонтальные.

Для полностью стальных конструкций предусмотрены кронштейны из стали – таким образом, кронштейн выдержит нагрузку внушительной массы НФС. Если вся подсистема выполнена из алюминия (его сплавов), то возникают серьезные риски разрушения подсистемы из-за электрохимической коррозии. Чтобы исключить образование в алюминиевых элементах гальванических пар между алюминием и сталью (такой материал может быть в экране и/или каркасной системы), при монтаже крепежных компонентов их обязательно покрывают хромом (процесс хромирования регламентирован ГОСТом).

Во-вторых, использование более легких силовых каркасов целиком из алюминия ограничено рядом факторов, связанных, как минимум, с двумя слабыми сторонами алюминия по сравнению со сталью:

  • меньшая прочность;
  • меньшая температура плавления (во время пожаров алюминиевые конструкции образуют чрезвычайно опасные брызги и капли расплавленного металла).

Слой теплоизолирующего материала: монтаж, состав, особенности

Основных требований к составу теплоизолирующего слоя – четыре. Так, он должен:

  • утеплять здание;
  • препятствовать проникновению внутрь здания шумов с улицы;
  • не воспламеняться (исключение – для утеплителей, используемых в малоэтажных частных строениях);
  • отвечать параметрам экологичности, и не выделять при эксплуатации, воздействии температур и осадков вредных и токсичных соединений.

Чтобы все четыре задачи, поставленные перед качественным теплоизолирующим материалом, решались в должной мере, к монтажу теплоизолирующего наружные стены здания слоя также имеются конкретные требования. Такими признаками характеризуются серьезные проекты НФС, гарантирующие их 100% качество и долговечность.

Во-первых, такой слой фиксируется непосредственно на поверхность наружной стены. Средства фиксации – пластиковые тарельчатые анкеры.

Во-вторых, этот слой обязательно должен быть непрерывным, без щелей, зазоров и прочих дефектов. Для этого укладка теплоизолирующего материала производится способом «внахлест». Этот способ обязательно подкрепляется многослойностью: обычно материал укладывается не менее, чем в два, а то и в три слоя. Контрольными параметрами правильной укладки выступают соответствие норме приведенного сопротивления теплопередаче (Rо), который применяется по отношению к массиву «утеплитель плюс наружная стена», с учетом конкретного климатического района эксплуатации НФС.

Следует принять к сведению! Оболочка, она же – наружный экран НФС – совершенно не выполняет функций утеплителя. Причина – в ее вентилирующих свойствах: в воздушной прослойке постоянно происходят процессы воздухообмена. Это факт, подтвержденный множеством практических испытаний, а также подкрепленный теорией (расчеты).

Предназначение фасадных мембран

К каждому структурному элементу подвесных систем предъявляются как общие, так и специфические требования. Так, кроме общего требования к экологичности (не выделении в окружающую среду отравляющих растения и животных соединений), к ветро-, гидро – и огнезащитным мембранам НФС, защищающим внутренний слой теплоизолирующего материала, предъявляется, по крайней мере, пять требований:

  • быть ветронепроницаемой (не продуваемой);
  • не пропускать воду;
  • не воспламеняться и не плавиться при высоком нагреве.
Читать еще:  Монтаж фасадных конструкций

При этом, при всей своей водонепроницаемости, мембрана обязана пропускать водяные пары. Такое свойство кардинальным образом решает проблему вывода излишков влаги из отсыревающего утеплителя в прилегающий к нему воздушный зазор.

Ветрозащита мембраны совсем не подразумевает ее барьерные свойства в качестве защиты пористого утеплителя от продувания: с такой функцией призван справляться наружный экран НФС. Задача ветрозащиты мембраны в другом аспекте, а именно: не пропускать холодные потоки воздуха к стенам из воздушной прослойки.

Огнезащитные качества мембраны также специфичны. Несмотря на прямое указание производителя на огнезащиту, она не подразумевает не нагревание материала, а состоит всего из двух показателей:

  • негорючесть (т.е. материал мембраны почти на 100% не поддерживает горение);
  • отсутствие склонности к распространению открытых/скрытых очагов пламени.

К тому же огнестойкость мембран на критические величины огнестойкости по любому из предельных состояний никоем образом не сертифицируется. Вот почему комплекс противопожарных мер в отношении конструкций НФС обеспечивается двумя дополнительными, блокирующими свободное распространение огня по воздушной прослойке и утеплителю, приемами:

  • противопожарные короба из стали;
  • противопожарные рассечки.

Монтаж гидроизоляционной мембраны производится непосредственно на наружную (обращенную от стены) поверхность утеплителя. Грамотно смонтированная, из качественных материалов мембрана не напитывается влагой, а значит, исключает возникновение процессов теплопроводности. Кроме того, такой компонент НФС демонстрирует высокие показатели устойчивости к биодеструкции – т.е. к поражению плесневыми грибками, паразитическими насекомыми и грызунами.

Воздушная прослойка

Ведущая задача воздушной прослойки, разделяющей наружный экран (оболочку) и поверхность мембраны, закрывающей утеплитель — эвакуация избытка влажности, сообщаемой утеплителем. В грамотно смонтированной системе НФС происходит перманентная, по большему чету – в одностороннем направлении, циркуляция паров от помещений во внутреннюю стену, затем – в наружную стену, от нее — к утеплителю, а от утеплителя через воздушную прослойку – к мембране и экрану, выводящему влагу на улицу. На экране, точнее, в его верхней и нижней частях, выполнены специальные дренажные отверстия.

Таким образом, в навесные фасады происходит постоянный естественный воздухообмен – стены «дышат», а потому совершенно не плесневеют и не отсыревают.

При этом у разных марок НФС неодинаковые показатели паропроницаемой. Она изначально определяется исходя из рассчитанного еще на этапе проектирования отдельно для каждого типа фасада, с учетом его особенностей:

  • материал стены;
  • материал предполагаемого утеплителя;
  • высота здания;
  • ветровой регион.

Все четыре показателя напрямую влияют на толщину воздушного зазора, а также на конкретную локализацию навесного фасада и величину зазоров, оставляемых для процессов естественной циркуляции воздуха из здания и обратно.

Наружная оболочка

Главная цель монтажа непосредственно на мембрану наружного экрана – надлежащая защита всей толщи конструкции от всех разрушающих ее факторов – от атмосферных осадков, до ультрафиолетовых лучей, шума, ветра, грязи и пыли, а также актов человеческого вандализма.

Для исправного выполнения всех возложенных на наружный защитных экран защитно-декоративных задач, его изготавливают из специфических материалов. Как правило, качественные оболочки производят из двух, по светопроницаемости, групп материалов:

  • прозрачные для естественной инсоляции и условно прозрачные (тонированные/прозрачные стеклопакеты/стекла, прозрачные/окрашенные полимеры);
  • т.н. глухие (кассеты, панели, плиты, прочее).

Прозрачные и непрозрачные элементы могут сочетаться в пределах одной конструкции, составляя ее отдельные модули.

Качественная облицовка должен выдерживать, кроме собственного веса, минимум шесть воздействий:

  • статическую нагрузку от несущих стен здания;
  • атмосферная эрозия;
  • агрессивные агенты (влага, соли и т.д.);
  • коррозия;
  • низкие температуры (заморозки);
  • УФ-облучение.

Кроме того, обязательно учитывается противопожарный показатель экрана, соотнося его с потенциальной функциональной и конструктивной пожарной опасностью конкретного здания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×